Café Catimor
Variedade híbrida originada do cruzamento natural entre a Variedade Caturra Vermelho (café
Arábica) e o Híbrido Timor (café Arábica x café Robusta).
Esse híbrido adapta-se bem a regiões de altitude mais elevada, sendo bastante apropriado para
o plantio adensado. Apresenta porte baixo e boa resistência à maioria das raças de ferrugem
do cafeeiro.
As características vegetativas e o ciclo de produção são semelhantes ao da variedade
‘Catuaí’; apresenta boa produtividade com semelhança às melhores linhagens de Catuaí. Os
frutos são grandes e quando maduros caem no chão.
Em algumas regiões do Brasil, onde o ‘Catimor’ foi testado, observou-se uma alta capacidade
produtiva nos primeiros anos, seguida do depauperamento e morte de plantas. Nos ensaios
realizados em Rondônia, esse comportamento não foi verificado, havendo plantas que têm se
mantido produtivas por mais de 10 anos.
Em quatro safras, a produtividade média foi de 1302
kg/ha de café beneficiado. A altura média de planta foi de 1,96 m e o diâmetro de saia foi de
1,33 m. Destacaram-se as linhagens ‘Catimor 5468’ e ‘Catimor 6857’, as quais foram
indicadas para cultivo comercial em Rondônia (Veneziano,2002).
sexta-feira, 23 de novembro de 2018
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